holy.JPG

 這是早上收mail的時候,小灰團周神父分享這次去菲律賓當國際志工的一切,讀了心裡很有感觸,不是因為宗教的緣由,而是來自心靈的洗滌,共23頁,因此po上最後神父的感想「寫在尾聲」,希望大家能花3分鐘一點點的時間,感受生命在菲律賓當窮人修會乞丐的真義。

 

寫在尾聲

半個月過去了,一群台灣年輕人,跟著修會,在菲律賓宿霧當地做志工體驗。照了不少相片,還滿載了豐富的回憶與許多新建立的情誼。然而,在菲律賓這樣的天主教國家,懷抱以傳教的初衷似乎不太妥當,那麼我們究竟要向他們傳什麼?或者,我們又能向他們學習什麼?

 

 

 

  在當地服務九個月的台灣志工小路表示:「菲律賓人不管在什麼樣的環境,祈禱時總是把感謝放在最前面。就算在感化院的孩子們,也常常對自己能使用到自來水而感激不已。」這是菲律賓人的祈禱方式,同樣,在台灣也有不同的民風。然而,我們這些外國人到了當地,不應、也無法改變當地人什麼,就好像我們很難因為看見別國的做法,而馬上改變自己一樣。

 

 

 

  若望福音裡提到,耶穌向撒瑪黎雅婦人說:到了時候,你們將不在這座山,也不在耶路撒冷朝拜父……然而時候要到,且現在就是,那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父……若四:21.23

 

 

 

  因著基督之名而來到菲律賓的我們,當然不是要施捨憐憫、或者是到不同國家觀光到此一遊。我們不再是只能在聖殿朝拜的古人,同樣也不是要勸服他人與我們一同朝拜。來這裡,是尋找一份信仰的真正內涵,尋找天主自己向我說的話。同時,我們願意將這份尋找的渴望傳遞出去:傳給所有遇見的人、傳給認識、或不認識天主的人,特別傳給那些需要渴望的人,傳給他們真正的活水,喝了就不再渴的永生的水泉。

 

 

 

  傳遞幸福,這是一個超越文化紛爭的大計畫,在天主底下。所行的必須是一種超越慈善的愛德活動。這意味著,我們沒有帶著一卡車兩卡車的物資在菲律賓預備施捨,也不是去教導當地人如何增加效率的做事方法。在那裡我們付出微笑、時間、還有許多祈禱,陪伴社會上貧病弱小、陪伴人性最失望處。很多時候會碰閉門羹,或者時常被無力感侵襲。但唯有如此,在生命與生命間真切地相處碰撞後,我們才能遇見天主。

 

  天主向世人說話著,祂是唯一的神,透過我們唯一的中保基督,透過唯一的教會,向我們每一個人說話。天主認識每一個人,了解每一個人的深處。渴望祂,祂必引領我們走向祂。這不是攸關於哪一國人、或者哪一種做事方式、哪一種思考、哪一種價值觀的問題。而是在乎於,傳遞一個好消息、傳第一份幸福、傳遞一位唯一、永遠引領我們的真神。

 

 

 

 

聖若望使徒兄弟會 周神父

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    蚵仔 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()