Merry_Christmas_by_dimant.jpg 

一年一度的耶誕節又來囉,看著小公雞黑默七先生與艾小姐都已經佈置好blog,耶誕節快樂的氣氛馬上就感受到囉^^利用聖誕樹、將臨圈、蠟燭、彩球、雪花、天使跟卡片佈置出滿滿的聖誕節氣氛,這是偶最最最期待的節慶之一ㄋㄟ 

 

天使報喜.jpg  

爲什麼會有聖誕節呢?2000年前的某一天,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞(路1:26-27)。

天使向瑪利亞報喜,瑪利亞回答說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」,藉由瑪利亞,耶穌降生成人救贖人類的罪過,揭開「時期圓滿」(迦4:4)的序幕,就是恩許的實現和準備工作的完成。〔《天主教教理》(1992),484條〕

 

耶穌誕生.jpg  

[耶穌誕生在白冷] 那時凱撒奧古斯都出了一道上諭,要全天下的人都要做戶籍登記,於是小耶穌的父親若瑟帶著瑪利亞回到本城去,他們到處找客棧卻都滿了,只能在客棧旁的馬槽住宿,此時瑪利亞分娩的日期近了,便在馬槽生了她的頭胎男兒耶穌。 

因此每到了聖誕節,很多家庭跟教堂的佈置都會出現馬槽,裡面的人物一定少不了剛誕生的小耶穌、聖母媽媽、若瑟爸爸,或者還會有牛馬羊等動物的出現喔。

  

天使向牧羊人報喜.jpg  

天使向在荒野中看守羊群的牧羊人報告說:「不要害怕!看,我給你們報告一個為全民族的大喜訊:今天在白冷城中,為你們誕生了一位救世者,他是默西亞。這是給你們的記號:你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裡。」

那天晚上,天使整夜歌唱!牧羊人按照天使所說的,前往白冷城,尋找那個記號。果然找到了瑪利亞和若瑟,與那躺在馬在槽中的嬰兒。他們便把天使對他們談論到這個小孩所說的事,傳開了!

 

三王來朝拜1.jpg  

[賢士來朝] 當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷;看,有賢士從東方來到耶路撒冷,說:「纔誕生的猶大人君王在哪裡?我們在東方見到了他的星,特來朝拜他」。黑德王一聽說,就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。他便召集了眾司祭長和民間的經師,仔細考問他們:默西亞應當生在哪裡。他們對他說:「在猶大的白冷,因為先知曾這樣記載:『你猶大的白冷啊!你在猶大的郡邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖,他將牧養我的百姓以色列。』」

於是黑落德暗暗把賢士叫來,仔細詢問他們那星出現的時間;然後打發他們往白冷去,說:「你們去仔細尋訪嬰孩,幾時找到了,給我報信,好讓我也去朝拜他。」他們聽了王的話,就走了。看!他們在東方所見的那星,走在牠們面前,直至來到嬰孩所在的地方,就停在上面(瑪2:1-9 

 

三王來朝拜.jpg  

王在星光引領下,帶著隨從一路前進,尋找新生王的下落。三人呈上黃金、乳香和沒藥。黃金表示讚頌基督的權威,乳香讚頌基督的神性,沒藥則預示基督殉難後用以保存屍身的完整。三王的膚色有白的、黃的和黑的,分別代表歐洲、亞洲和非洲百姓,這也是中世紀後期的畫作中常用的表達方式。

在聖經記載中,沒有註明有幾位,但一般常見到西方畫作或是雕像的都為三位,東方賢士也稱做三王、三智者,這樣的朝拜,常稱為「三王來朝」或「三賢來朝」,用這樣的名字搜尋就可以見到很多大師的畫作喔。

 

      若是最近有機會到教堂參觀,別忘了注意看看馬槽,除了耶穌聖家之外,都還會有牧羊人、三王來朝、羊咩咩,還有就是馬槽上方的星星,以上就是馬槽人物的相關介紹。

      教堂中的馬槽佈置通常要到了12月24號晚上(子夜)耶穌誕生之後才會有小耶穌躺在馬槽中,因為這時候小耶穌才誕生啦

 

將臨期2.jpg  

在聖誕節前的四週,教會節日中稱為「將臨期」,教會禮儀年的次序安排是隨著紀念耶穌基督一生的重要事蹟,所以集中在祂一生的兩件大事上:即是聖誕期(聖子耶穌降生成人的奧蹟)和復活期(耶穌從死者中首先復活的奧蹟),教會的禮儀安排是以將臨期第一個主日為禮儀年的第一個主日。

      「將臨期」是期待準備耶穌的來臨,紀念耶穌的第一次的來臨。教會也期待耶穌的第二次來臨,也就是光榮的末日來臨。因此在將臨期中我們虔心祈禱、做克苦、犧牲、行愛德、以及真心悔改,來準備迎接耶穌基督的來臨。

      每個教堂到了將臨期,都會有將臨圈與四支蠟燭,通常為三紫一粉紅色(有的為紅色),一支蠟燭的點燃代表一個將臨期的主日,而將臨期第三主日則是點燃粉紅色的蠟燭,又稱「喜樂主日」,因為救主耶穌已經要來臨了,大家應該懷著歡喜快樂的心情來迎接耶穌的降生,這一週參加彌撒的時候,神父也會換上粉紅色的祭衣喔!

 

Oyster’s view-將臨期3.jpg  

接下來要介紹的,就是我們常常看到的「將臨圈」,將臨圈源於北歐,冬至那一天,人們用常青樹枝繞在馬車輪上,作些佈置,然後把蠟燭燃點,放在其中,象徵著期待太陽早日回來,驅散長夜的黑暗。十六世紀德意志的基督徒引用了這習俗作為一宗教儀式,尤其以燭光來象徵基督的臨在,這樣把光結合於環,期待基督的光榮再來。

※  而圈也表示永無止盡,「我是『阿耳法』和『敖默加』,那今在、昔在及將來永在的全能者上主天主」。(1:8)

※  阿耳法為希臘首字字母α,敖默加Ω則為末字,意思是:天主是萬物的根源和歸向,一切都由他掌管。

Oyster’s view-將臨期6.jpg

 接下來介紹最近拍到的,高雄市鼓山露德聖母堂的聖誕節教堂內佈置,非常的乾淨,相當的溫馨

Oyster’s view-將臨期5.jpg

高雄榮總的大廳,美輪美奐的馬槽,仔細看看,也有牧羊人呦。

 

Oyster’s view-將臨期4.jpg

當然不能錯過的就是高雄市百景第一名的玫瑰聖母聖殿的馬槽囉,今年馬槽就擺在大門的左邊,還有水車造景,引起很多人的圍觀呢!!不過,因為顧著跟小朋友玩,很多都被偶拍糊了,能看的就只剩這張三王來朝啦,有興趣的朋友可以到玫瑰堂來參觀喔!!

j0431277.jpg  

聖誕節還有一個很重要的要素,就是耶誕樹囉,在西方國家裡,聖誕節也是一個家庭團聚和喜慶的節日,通常會裝扮聖誕樹,以增加節日的歡樂氣氛。聖誕樹一般是用之類的常綠樹做成,象徵生命長存。樹上裝飾著各種燈燭、彩花、玩具、星星,掛上各種聖誕禮物。當中樹頂的星星表示基督的榮光,金色彩帶表示榮耀,銀/白色彩帶表示其聖潔,紅色彩帶表示基督為人所流的血。

現在很多教堂也擺上聖誕樹了,可以自己製作一張小卡,掛在教堂的聖誕樹上,讓神父爲您降福喔!

 

1_sub-prod_rgb_72_240_240_fitAndCrop.jpg Angel_Ornament%2C_Annual_Edition_2009_1__%281006042%29.jpg Rocking_Snowman_2__%281005414%29.jpg s聖誕襪.jpg  

呼~~~~~好長的介紹啊!聖誕節的由來跟裝飾都報告完畢,不知道大家對這個節日有沒有多一點的了解呢?希望能對想要了解的人有點幫助喔!

順便廣告一下,11月底開始很多商家都已經陸陸續續販賣相關商品囉,前幾天偶們去逛漢神巨蛋的 SWAROVSKI的水晶,哇哈哈哈~~~~好可愛的聖誕樹、小天使還有雪人ㄚ!只是…價值不斐,STEphEn,來一組吧~~~~

 

蚵仔祝大家聖誕快樂.JPG  

最後這是偶自己用繪圖軟體畫的,小女子不才,這張就畫了快4小時,哈哈!!12月24號晚上不管是基督教,天主教還是摩門教都有慶祝聖誕節,會有好吃好玩的(不過視各個堂區有所不同),像是三杯貓家的教會還有價值7萬元的天梭錶可以抽獎帶回家,可以特別安排時間到教堂觀禮,參加不一樣的子夜彌撒,祝大家聖誕快樂喔~~~~~

 

資料來源:

香港教區禮儀委員會

天主教方濟會思高讀經推廣中心

Google圖片,聖經

施華洛世奇

以上就是今天的聖誕節報告。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    蚵仔 發表在 痞客邦 留言(40) 人氣()