close

  GNP_ASH_1_021710_RR_.jpg

這週三對於基督宗教(基督宗教泛指所有篤信耶穌的宗教,包含天主教、基督教、東正教等)來說,是個很重要的日子!稱之為「聖灰禮儀」,也是四旬期的開始,至於四旬期是甚麼呢?簡單來說,就是經由這段時間的反省與克苦更新,迎接耶穌的復活的時期,稱為四旬期,因此四旬期過後紀念耶穌的受難死亡,慶祝耶穌的復活,就有所謂的復活慶典了。 

 

Ash-Wednesday.jpg 

「人啊!你要記住,你原來是塵土,將來還要歸於塵土。」 

參加聖灰禮儀的時後,神父會在每個人的額頭上畫上十字架,並唸聖灰經文「人啊!你要記住,你原來是塵土,將來還要歸於塵土。」,當然不是每個神父都會這麼豪邁,大部分的本國神父都還是害羞的畫個小小十字架,西元2000年時,當時的教宗若望保祿二世曾解釋聖灰禮儀:「聖灰禮儀這一天在頭上撒聖灰並不是要給教友製造悲觀消極、聽天由命的氣氛,而是要邀請大家不要受到物質世界的約束,因為物質世界固然有它的價值,畢竟是要消失的。只有在天主內,人才能重新完全找到自己,並發現自己存在的最後意義」。 

 

 ashwednesday1.jpg

至於聖灰,可不是找個甚麼燒一燒就可以當聖灰的,通常聖灰禮儀之前,教會都會提醒教友,若家中有去年的聖枝或是其他聖物,可帶回到教堂,火化之後即為聖灰,而聖灰星期三,教友須守大小齋 

守小齋--所有十四歲以上的人士,即是放棄食用熱血動物的肉

守大齋--適用於十八歲以上而未達六十歲的人士,是指除了不吃熱血動物的肉之外,全日只可有一餐吃飽,在早上及晚間只可吃少量食物,其餘時間不可進食,但可取用流質飲品,包括奶類和果汁。還有,守大小齋的精神是強調克己,所以不要「蠱惑地」安排吃海鮮大餐。

 

 f_2818492_3.jpg

前一年的聖枝主日,紀念當時迎接耶穌入城,教友及神父會手持棕櫚枝(或鐵樹枝)遊行,遊行後可將聖枝帶回家,到了來年聖枝枯黃,由教堂收回,聖枝主日當日主祭神父是穿紅色祭衣(因為是迎接耶穌來臨,這之後寫到聖枝主日再補充)

 

 DSC_0051.jpg

自聖灰禮儀開始後的四旬期彌撒,主祭神父的祭衣為紫色,共祭神父也會披掛同色系披肩,大部分教堂也會將蠟燭換成紫色,除了四旬期會用紫色,聖誕節前的將臨期彌撒神父也是著紫色祭衣!因此若在這段時間去參觀教堂,會發現教堂的祭台桌也會鋪上紫色的祭台布

 

第七處苦路.jpg 

不論是放在教堂內或是戶外,每個教堂都會有14處苦路,苦路是紀念耶穌從受審、判刑、三次跌倒、背十字架上西乃山、釘死在十字架上,每當四旬期來到時,台灣的天主教會多在星期五晚上舉行公拜苦路,當然,不是只能在教堂中,也有在戶外沒有苦像的地方,以輪流背十字架的方式舉行儀式

 

 Ash_Wednesday_child.jpg

依稀記得大學的時後去參加了聖灰禮儀,滿欣回來之際,室友竟然看我頭上灰灰的一大塊,馬上抹去說:「額頭怎麼這麼黑ㄚ」~讓蚵仔來不及反應就被擦去十字架了!2011.3.9的今天是聖灰星期三,教會進入了四旬期,希望能由克苦與自省中更新自我

當然在這段時間,告訴我們,想吃甚麼,請把錢省下來,捐給需要幫助的人,前教宗提醒說:「守齋刻苦不僅僅是外表的規矩或外在的禮節行為,更是感到需要改變生活的有力標記;守齋刻苦要求人放棄合理的物質享受,使內心獲得更多的自由,以便更容易聆聽天主的聖訓,也更能夠慷慨地幫助有需要的人」。

 

jwj-ash-wednesday-075.jpg 

四旬期到來了~因此身為教友的蚵仔與stephen也進入了克苦的時期,蚵仔沒有在這段時間拍過任何照片,總覺得這是需要很尊重的時期,因此照片都是從GOOGLE大師那要來的,若有侵權請告知,會立即撤下,謝謝您!這段時間若有發佈食記好像也不太恰當,因此也暫停,直至復活節。

希望大家能一起做點小克苦,將平時垂手可得的零食零用錢撥一點捐給需要的人,謝謝收看,天主保佑!

 

 

補充現任教宗本篤十六世發布四旬期文告(節錄)

整個四旬期期間,教會為我們特別提供了豐富的天主聖言。默想天主聖言、在內心加以深化以便在日常生活中善度天主聖言,我們就會學會一種寶貴的、無法替代的祈禱方式。因為,認真傾聽不斷向我們的心靈講話的天主,有助於我們那從領受聖洗聖事那一天開啟的信仰歷程。祈禱還可以使我們對時間有一個新概念:事實上,如果沒有永恒的、超性的觀念,那麼時間所留下的祇是我們邁向沒有未來可言的步伐而已。而在祈禱中,我們找到了奉獻給天主的時間、認識那「不會過去的話」(參見谷1331)的時間、進入與祂密切共融的時間。而這一共融「誰也不能從我們奪取」(參見若1622)、為我們開啟了不會落空的永生的希望。

總而言之,我們應邀默想十字架奧跡的四旬期的歷程是「參與基督的死亡」(斐310)從而實現我們的生活的深刻皈依:就像大馬士革路上的聖保祿那樣,讓聖神的行動改變我們;果斷地按照天主的意願引領我們的人生;擺脫我們的自私自利、克服統治他人的衝動、向著基督愛德開放。四旬期是有助於我們認識到自己的軟弱的時刻,本著坦誠的生活反省,接納悔改聖事那具有更新力量的恩寵、堅定不移地走向基督。

親愛的兄弟姐妹們,借助我們每個人與救主的親密相遇;通過守齋、施捨和祈禱,邁向逾越的皈依步伐將引領我們重新發現我們的聖洗。在此四旬期之際,我們再次接納天主在那一刻賜予我們的恩寵,讓祂照耀和指引我們的全部行動。聖洗聖事意味著我們蒙召每天不斷更加慷慨地、名副其實地善度追隨基督的生活;並實現這一召叫。在我們的這條道路上,我們托付給在信德和肉體內孕育了天主聖言的童貞瑪利亞,從而像她那樣浸入其聖子耶穌的死亡與復活、獲得永生。

 

部分文章來源:

「聖灰」的意義與「聖灰禮儀」的沿革。天主教方濟會思高讀經推廣中心

arrow
arrow
    全站熱搜

    蚵仔 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()